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毕加索女儿:Tiffany为她倾倒38年,还是走不出老爸的阴影

来自:欧时大参 0 0 2018-12-16

想象一下作为毕加索后代的人生:这个姓氏能打开多少机会之门,又背负着多么重的期望……


有哪个名人之后能逃得过这种期望呢?


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Pablo Picasso | 图:Vogue Paris


帕洛玛·毕加索(Paloma Picasso)也不可避免地被与父亲巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)的盛名联系在一起,毕竟,他在很多人眼里是现代最伟大的艺术家之一。


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Paloma Picasso | 图:Vogue Australia


不过从1980年开始,帕洛玛在美国珠宝公司Tiffany & Co.闯出了一番事业,为以她名字署名的支线品牌设计了超过30个系列——


厚重、如画的、喜庆、迷人的珠宝。


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帕洛玛为Tiffany设计的橄榄叶系列 | 图:YouTube


在现在这个无论好莱坞、还是国内娱乐圈都“星二代”层出不穷的年代,1949年出生的帕洛玛,显然和他们走过的路大有不同。


来自《英国电讯报》的特约记者Jessic Diamond最近和这位已经69岁的“星二代”当面聊了聊,才发现,原来帕洛玛走上珠宝设计师这条路,既有着来自名人老爸毕加索的光环压力,又充满了巧合和崎岖……


以下内容为Jessica Diamond第一人称叙述。


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图:Wikipedia


  “父亲作画时从不让任何人在身边,除了我”


我和帕洛玛约在伦敦市中心的一家酒店见面。她温暖、热情,一眼就能看出她外貌上与父亲的相似之处。


“你知道,我父亲创作时从不让任何人在身边,”她以一种开场白的口吻说道,“除了我。我是个非常安静的孩子,所以他画画的时候允许我坐在旁边。他会给我纸和一些铅笔,我在他身边画画,一画就是两三个小时,一句话也不说。”


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小时候的帕洛玛跟毕加索的合影,左边是大她两岁的哥哥Claude Picasso。图:AG Nauta couture


我问帕洛玛,毕加索有没有对她的画给出过建议,她微笑着说:


“我记得有一次,马蒂斯(Henri Matisse,法国野兽派画家)来我家,跟我父亲交换一些画。有一幅是他女儿玛格丽特的肖像,我决定模仿那幅画。我还模仿了墙上挂的一些父亲的作品。”


“我对自己的努力非常满意,于是问父亲:你觉得这几幅画怎么样?他回答说:我不会告诉你我觉得这些画怎么样的,因为你必须自己决定它们是好是坏。如果它们不够好,就继续画好它们。


“这些话其实很像对成年人说的话。”


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图:Fine Art News


1953年,母亲吉洛带着当时只有4岁的帕洛玛离开了毕加索,但帕洛玛仍会在学校放假和夏天的时候去法国南部和父亲一起生活。


大约6岁时,帕洛玛开始意识到父亲的名气有多大。


“我和他一起去餐馆吃饭的时候,就像跟滚石乐队的主唱一起吃饭一样。人们会把我们围住。父亲会很好地回答问题、签名,所以人群对我来说并不可怕。他坦率、大方,会让这些人感到自己真的跟毕加索有了交流。但在家,他是完全不同的样子。如果有人登门拜访,他会说:‘不,我不想见任何人。’”


“在我看来他这么做很正常,因为他要保护自己的隐私,也保护自己的作品。”


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伦敦泰特现代博物馆的《Picasso 1932 – Love, Fame, Tragedy》展览,是今年全英国最受欢迎和赞誉的艺术展览之一。图:卫报


  从跳蚤市场淘来比基尼,改造成项链


如今,帕洛玛设计的珠宝作品,已被美国史密森尼博物馆永久收藏。说她是当今最重要的珠宝设计师之一,一点也不为过。


但其实在珠宝设计师这条路上,帕洛玛走得有些跌跌撞撞。


她其实从小就对珠宝很了解。“我母亲有非常漂亮的珠宝,收在她的梳妆台抽屉里。我对它们很着迷。有的时候,她会让我把它们全都拿出来玩。”虽然是像个假小子一样长大,但帕洛玛说珠宝是唯一的例外。“在小时候的照片上,我总是戴着手镯或耳环。”


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图:Pinterest


事实证明,威尼斯在帕洛玛的生活和事业中都起了很大影响,既丰富了她的社交圈,也是她设计的重要灵感来源。


帕洛玛第一次去威尼斯是十六七岁的时候。她母亲是艺术收藏家佩姬·古根海姆(Peggy Guggenheim)的朋友。一年后,帕洛玛又回到了威尼斯。


“我通过了高中毕业考试,母亲对我说,可以要任何东西作为奖励。我说,我想夏天的时候再去威尼斯,不过是自己一个人。她只好同意。我之前在那里认识了很多人,我们一起出去玩,一起在威尼斯的街道上放纵自我。简直太棒了。”


正是在古根海姆家的一次午餐上,帕洛玛和约翰·洛林(John Loring)成了朋友,而约翰在1979年成为了Tiffany的设计总监。


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图左即为约翰·洛林。图:fashion by the rules


20岁出头的帕洛玛回到巴黎。从巴黎第十大学毕业后,她开始为舞台剧工作,帮服装设计师搜罗演出服饰。


“一次,我的任务是给主演找一条项链,于是我到本地跳蚤市场,想着能找到现成的东西。但我没找到合适的,而是买了一件来自女神游艺厅(Folies Bergére,巴黎知名剧场)的水钻比基尼。”


“我把上面的水钻都剪了下来,缝在一块黑色天鹅绒上。很快,《巴黎竞赛画报》就登出了剧评文章,文章的最后一句话是:剧中首饰由帕洛玛·毕加索设计。”


“我当时想,假如我不姓毕加索,他们恐怕根本不会提这事。既然他们提了,那我最好真的开始做珠宝。”


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图:Tiffany & Co.官网


在学习了一年的珠宝相关课程后,帕洛玛开始为西班牙时装设计师费尔南多·桑切斯(Fernando Sánchez)做饰品。


“有一天费尔南多问我,该付给我多少钱,我对这个毫无概念。就在同一天,我遇见了伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)和皮耶尔·贝尔热(Pierre Bergé,圣罗兰的商业伙伴),于是我问伊夫我该收多少钱。”


“事实证明我当时对他不够了解,如果我了解他,就该知道他对钱和价格也没有概念!”


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帕洛玛和圣罗兰后来一直私交甚笃,图为两人70年代的合影。图:AG Nauta couture


  能让圣罗兰和老佛爷冤家同框的女人


很快,圣罗兰就邀请帕洛玛为他设计珠宝,用她设计的饰品来搭配他的成衣系列。


帕洛玛还和露露·德拉法蕾斯(Loulou de la Falaise)一样,成了圣罗兰的灵感缪斯。1971年,圣罗兰饱受争议的“40年代风”系列,灵感就源于帕洛玛在一场晚餐派对上的衣着。


“我当时穿了一件在波多贝罗市集(Portobello Market)买的40年代古董裙子,他就根据这件裙子设计出了一整个系列。”帕洛玛回忆说。


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1978年,她和第一任丈夫、阿根廷剧作家拉斐尔·洛佩兹·桑切斯(Rafael Lòpez Sánchez)结婚时,穿的也是YSL的短夹克和血红色荷叶边衬衫▼


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之后,为了向她另一个伟大的设计师朋友致敬,她在婚宴上又换上了卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)设计的红色蓬松裙。


这场婚礼也是少数几个圣罗兰和拉格菲尔德这两个时尚界“死对头”(两人曾经是好友)能同时出现的场合之一。


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图左即为帕洛玛婚礼上、还没满头银白也没有墨镜不离身的Karl Legerfeld。以上3图:Pinterest


1973年,父亲的离世让帕洛玛的创造力戛然而止。


她离开设计行业,与毕加索的其他几个子女一起,为他的个人藏品分门别类,帮助建立巴黎毕加索博物馆。


那么,这段时间是否改变了她的审美取向?对于我的这个问题,帕洛玛思考片刻说,“很有可能。我之前没想过这个问题,但肯定是有影响的。我看到的作品太令人惊艳了,它们怎么可能没有影响我的审美呢?”


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图:Vanity Fair


在完成整理父亲藏品的工作后,Tiffany对她有了很强的吸引力。帕洛玛在1974年和这家公司有过接触。


我想为Tiffany工作的原因是,他们当时是——现在仍然是——少数几家能让设计师在珠宝作品上署名的公司。而且我被他们的纽约旗舰店迷住了,它就像一个巨型保险箱一样坐落在第五大道和57街上,建筑本身是男性化的,但里面的每一样东西都是女性化的——我一直很喜欢这种张力。”


“所以我去找了他们,但被告知他们刚刚签下艾尔莎·柏瑞蒂 (Elsa Peretti),而他们无法一次推出两个设计师。他们说,你还得再等等。”


“然后,有一天,约翰·洛林告诉我,Tiffany找到了他,他问我该不该加入这家公司?我说,当然,这对Tiffany、对你来说都是好事——没准有一天对我来说也是好事!我们开了这样的玩笑,”她微笑着说。


洛林在1979年加入Tiffany。1980年,帕洛玛在Tiffany的第一批系列作品Graffiti和Loving Heart正式发布。


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图:Véronique Vienne


  “设计若使人联想起父亲,我会重来”


对父亲毕加索带来的影响,帕洛玛本人有很清醒的认识。


“一旦我画出的设计图稍微让人们联想到毕加索,我就会推翻重来。”


“这其实是一种保护自己的方式,也是不利用他名气的做法。我曾经跟他一起生活,也看过他创作的过程,我知道是他这颗闪亮的艺术之星给了我创作的能量——但这能量并不体现在我设计的图案或细节,而是我创作时的态度。”


审美上,帕洛玛或许有意和父亲的风格保持距离,但她的珠宝作品仍然隐隐与那个非凡的时代有着某种共鸣。


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图:Harper's Bazaar


(英伦圈综编,编辑:Moo,原文刊载自《欧洲时报》英国版与《英国电讯报》联合专版,原作者:Jessica Diamond,编译:汤林石,图片除标注外均来自网络,转载请注明。)



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