到霍巴特的第二天,我们游览了凯特草莓农庄、葡萄园、蜜月湾(honeymoon bay)和酒杯湾(wineglass bay)等几个景点。
凯特草莓农庄(Kate Berry Farm),距离霍巴特市中心60多公里,依山临海,可以俯瞰著名的弗雷西内(Freycinet)国家公园大牡蛎湾的壮丽景色。创始人凯特是澳大利亚维多利亚州人。她1971年第一次到塔斯马尼亚观光,站在山坡上俯瞰大海,爱上了这一片壮丽的东海岸。1988年,凯特在这里购置10英亩地,以开放乐观的心态,艰苦创业,创办了凯特农庄。她靠着三本“怎样盖房子”的书自己搭建房子。凯特学会了开垦荒地,种植作物。1991年开始种植草莓,再发展培育别的品种,她培植了无需使用化学品而高产的优质水果。经过十五年的苦心经营,凯特农庄成为澳洲最有名的农场,拥有了商店、餐厅、酒庄等配套设施。而今农庄有自己的官网,很多游客途经此地会来店逛逛,喝杯咖啡,买点果酱或其他产品。陈奕迅2007年到塔岛制作旅游节目,重点推荐了这个农庄并在这里学习做小糕点,后来中国和东南亚各地来的人越来越多。
那天,秋阳高照,清风拂面。我们来到草莓农庄。农庄里人来人往,络绎不绝。销售店的货架上,各式产品琳琅满目。有草莓、覆盆子、蓝莓、黑莓、波伊森莓、黑加仑子果、杏子、橙子等数十个品种的果酱可供选择;有用各种水果酿制的果酒;还有巧克力、冰淇淋和其他饮品。
听说凯特农庄的冰淇淋口味独特销量很好,我和老伴点了两种风味不同的冰淇淋犒劳自己。一种是传统草莓风味的,另一种是比较前卫的薰衣草风味的。草莓冰淇淋,号称“冰点公主”,它展示的是娇艳欲滴、楚楚动人的怡人外观和甜美爽滑的口感。薰衣草在近几年非常流行,以此制造的各式沐浴用品、香精、花茶、保养品等等随处可見。塔斯马尼亚盛产薰衣草,由於她的香气浓郁,有安宁镇静、具有洁净身心的功效,于是就被澳洲吃货将冰淇淋融合在了一起。浪漫似乎是澳洲人的本性,即便连小小的冰淇淋也被他们施展了魔力。
服务员把两种冰淇淋送到我们桌上,一看就色味俱佳,垂涎欲滴。我立刻拿起勺子,舀一勺冰淇淋放进嘴里,细细品尝着。草莓冰淇淋红白相间,水果味浓郁,结构较松软,沙甜爽口;薰衣草冰淇淋紫白搭配,香气扑鼻,结构较紧凑,香甜爽滑。两种冰淇淋的口感都很好,我感觉从没有吃过这么好吃的冰淇淋!吃完后许久还回味无穷,唇齿留香,沁人心脾。过去在国内,我很少吃冰淇淋,因为怕冰怕甜。到澳洲来了几个月,看到各式美味的冰淇淋,抵挡不住诱惑,已经吃过好几回了。细细想来,人生在世,为了身体保健,在美食面前需要克制,但还是可以适当吃一些自己喜欢的食品,乐于活在自己喜欢的世界里,日后才有回忆的价值。
离开农庄,我们来到了蜜月湾(Honeymoon Bay)。蜜月湾,不仅名字浪漫,海湾的情调也确实无比浪漫美丽!我们穿过一片小树林,就看到一个呈眉月状的美丽海湾。
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蔚蓝色的海洋,波涛阵阵,赤红色的砂岩质地坚固,横竖起伏。岸上树影纵横,地形凹凸不平,小径蜿蜒弯曲。海浪拍打岩石,不时形成几公尺高的巨浪。坐在这蓝天白云下,与碧涛、海滩和多彩礁石相伴,海风轻拂,潮声悠扬,心怀舒畅,如诗如画。可惜我们时间不够,我真想在这里多呆一会,多享受几分蜜月湾的美丽风情!
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告别蜜月湾,我们直奔酒杯湾(Wineglass Bay)。中午两点多钟,到达弗雷西内国家公园停车坪。
酒杯湾位于塔州东海岸寇斯湾(Coles Bay),被列入世界十大最美丽的海湾之一。距霍巴特近200 公里,它既可以近距离亲密接触,也可登上临近山头远眺。
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我们选择了登高远眺的方式。山路崎岖,我们头顶蓝天丽日,开始上行。沿途山势峻峭,岩石嶙峋且奇形怪状。有的像被囚困的鲸鱼,趴在那里满脸愁容地望着大海故乡;有的像调皮的小猴,恣意翻滚,吊在山边作跳水状;有的像溜圆的海豹,上岸玩耍,随时准备跃入水中;有的像相拥相亲的情人,互相依偎着望着远方。可惜,澳洲人在景观命名方面缺乏想象力,一路上的奇石古木都没有命名,真是有点遗憾。如果放在中国,肯定会请很多文人墨客来取名题字写诗,以昭示景区文化并力争流传千古。
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经过半个多小时的攀爬,我们登上了数百米高的观景台,人人都是汗流夹背。
站在观景台上俯视四周,晴空万里,山风悠悠,林涛阵阵,海浪起伏,波光潋滟,浪吻白沙。酒杯湾,静静地躺卧在群山绿林的环抱中,一湾湛蓝的海水。海岸和山地之间有大片半圆弧型洁白沙滩,沙滩在太阳的照耀下闪闪发光。海岸线沿着沙滩和礁石勾勒出一幅轮廓分明的巨大的半月状图案,仿佛一颗耀眼的明珠,又仿佛一个天然的葡萄酒杯,非常壮观。我们处在这海天一色山水相依的辽阔天地,感受大自然旷野的诡秘、奇美和博大,惬意油然而生!
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据说酒杯湾附近海域是鲸鱼迁徙的休息地,每年四五月份在这里都能见到6到18米长的鲸鱼活跃在此。很久以前,这里曾是塔斯马尼亚岛的鲸鱼捕杀之地,捕鲸者将海上射猎的鲸鱼拖入港湾进行屠杀,鲸鱼血染红整个海湾,犹如酒杯中的红酒一般,因此得名。后来,政府严禁捕捉鲸鱼,酒杯湾的海水也不再被染红,虽然没有了"红酒",酒杯湾里的酒水已由红色消退为自然的湛蓝色,绿蓝相间的海水更像是一杯鸡尾酒。真是:波涌鱼跃景更美,海湾无酒人亦醉。
从酒杯湾观景台下来,在接近停车坪的灌木林中,意外遇到一只沙袋鼠。沙袋鼠是袋鼠的一种,主要产于澳大利亚东南部和塔斯马尼亚的灌木地区。有条粗尾巴及大后脚,它们会把小沙袋鼠放入袋中,一次跳跃能移动数公尺。
我走近它,它先是立起身子注视我并环顾四周,看有不有危险。我伸出手做喂食状,它迟疑了一会,然后慢慢伸长脖颈靠近我,微烫的舌头舔了舔我的手指和手掌,热乎乎痒稀稀的挺好玩。我身上带有面包,但不能喂给它吃。因为澳洲保护动物法规定,不能随意喂食袋鼠,可以逗玩、抚摸甚至拥抱。我只能逗逗它,给它照相。它很温顺、很配合,让我从各个角度照相。然后,不慌不忙地离开我,在我的注视下,消失在树丛中。
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据科学家研究,动物也和人类一样,有些很难抵御香烟、酒精以及毒品的诱惑,又或者无法摆脱对药物的依赖。在塔斯马尼亚,沙袋鼠以一种令人难于置信的方式消磨时间就是疯狂地咀嚼罂粟。当地神秘的罂粟田曾屡现怪圈,让当地人百思不得其解。后经调查确认,出现这些怪圈是因沙袋鼠进入罂粟田,吃了罂粟果实后变得行为怪异,在田里绕圈子造成。田间怪圈在世界很多地方出现过,一些人认为,这些怪圈是外星人所为。在塔斯马尼亚,应该负责的是沙袋鼠。
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回霍巴特市区的路上,我们看到大片大片的罂粟花园。这些白色的花朵在微风的吹拂下展现其美丽诱人的姿态。有的罂粟园被铁丝网拦着,立有“KEEPOUT”的大牌子,提醒人们远离毒品。导游解释说,塔斯马尼亚气候条件适合罂粟生长,世界上80%的吗啡等药用麻醉剂原材料种植基地都选在这里。这些种植美丽罂粟花的农庄须通过严格筛选,经过政府批准并且得到世界卫生组织认可。农庄只需要负责种植和田间管理,等到罂粟花成熟、结果之后,会有专门的药品管理机构前来收割、收购。
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汽车沿东海岸一路向南,一侧是一望无际的碧海蓝天,一侧是牛羊成群、树绿草黄的牧场风光。那些树干光溜溜的桉树,远看有点像被雕刻过的艺术品,与周边的黄色草坡、灌木林和山岭绿树搭配在一起,浑然而成一幅幅耐看的油画。
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