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移步易景,Waikato怀卡托的两日

来自:Ivy缘游 0 0 2017-10-09

当潮湿、阴冷的冬季过去,出游的心又活跃起来。国内的小伙伴们商量着该如何在南岛自驾的时候,我还是执着的向大家“兜售”着北岛的美景。比起南岛远离尘世般的湖光山色,北岛其实也并不逊色,也能在繁华中找到诗一般的田园。


奥克兰身处北岛的中间偏北一点,从这里出发,目的地可以是北部区域Northland,那里有Bays of Island岛屿湾,有世界上第二蓝的天空(仅次于里约热内卢),还有多达144个天然岛屿。从奥克兰向岛屿湾的这一路,可以途径Whangarei璜加雷,抵达亚热带小城Paihia派西亚,在旧时首都Russell拉塞尔走一走,参观纽村最有历史感的Waitangi Treaty Grounds怀唐伊协定签署地,去往新西兰最北端的Cape Reinga雷音加角灯塔看塔斯曼海与太平洋海的交汇,还不能错过绵延的90里海滩。(足迹所至 | 北岛北,阳光和大海的游戏


从奥克兰向南,有旅游资源丰富的Waikato怀卡托平原地区,无论是去怀托摩(Waitomo) 看萤火虫,还是去罗托鲁瓦(Rotorua)感受地热景观和毛利文化,无论是去玛塔玛塔 (Matamata) 看指环王和霍比特人的拍摄地,还是去教堂湾(Cathedral Cove)漫步,都是非常不错的选择。如果有更充裕的时间,还可以去丰盛湾(Bay of Plenty,霍克斯湾(Hawkes Bay),首都惠灵顿Wellington,西海岸的Tranaki,体验冲浪、潜水、徒步,一路的丰富,并不逊色于南岛。

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2017年的春节,朋友到访,他们安排在南岛休闲一周,说到北岛,他们最想去看萤火虫洞。于是,临行前一天晚上我翻出来从Cornwall Park拿到的免费的AA发行的旅行自驾指南,查了查路线,没有订酒店,没有订门票,每一餐怎么解决想都没想就出发了,这绝对是我这些年最没有计划的一次出行,但也因此有了很多惊喜。


先说大致行程,因为完全没有周密的计划,除了萤火虫洞是必去目的地,其它都是路上临时商量,所以路线有些“无序”,但却真的有趣。


第一天Day 1,我们从奥克兰出发,驱车大概3小时抵达怀托摩(Waitomo) ,道路平坦开阔,路上有休息和吃饭的时间,并不觉得很累。下午一点多参观两个洞穴,结束后看时间还来得及到一小时路程外的霍比特屯(Hobbiton Movie Set),竟然真的赶上了最后一波入园游览,也在傍晚时分感受到了这样一个有趣的中土世界。得益于夏日的超长白天,我们竟然在这样的安排下,还能在天黑前到达了陶朗哥(Tauranga),饱餐一顿后特别满足的睡去。

第二天Day2,我们从陶朗哥出发前往玛塔玛塔(Matamata)去蓝泉Blue Spring徒步,蓝泉徒步结束返回奥克兰,并在中途转入剑桥小镇(Cambridge),逗留了两个小时,最后到家。能够走出这样不圆不方的路,我们也是得感谢Google Map,感谢Booking,感谢各个作为我们导航目的地的 I-Site(相当于旅游服务中心),让我们得以“想到哪,走到哪”。


地图是我们走过的路线,交错纵横,毫无计划可言。

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神奇已经不足以形容它,怀托摩萤火虫洞Waitomo Caves

我们出走奥克兰,只因为朋友说,萤火虫洞很值得去。开始我真的不以为然,但真的在全黑的环境下,坐着悠悠的小木船,抬头望见一闪一闪、星星点点的萤火虫发出的光,耳边只有船轻轻划过水面的声音,那种感觉真是很棒。


怀托摩(Waitomo) 在毛利语里由两部分组成。"Wai"意为水, "tomo"则是洞的意思。Waitomo为"流水入洞口"。3000万年前,整个怀托摩地区淹没在海平面之下。如今在这个地区大片的草场下隐藏着一个神奇的地下世界, 梦幻般的怀托摩萤火虫洞,形态各异的溶洞,无数的地下河和流水洞组成了一个迷宫,怀托摩(Waitomo)还被成为是最浪漫的洞穴探险, 在黑暗世界中感受萤火虫的“星光灿烂”。 这不仅是一个自然景观,还是一个历史悠久的旅游胜地,125年来,怀托摩萤火虫洞内忽明忽暗的萤火虫一直吸引着远道而来的游客, 是到访新西兰游客必到的旅游景点。

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前往萤火虫前建议在官网上购票(http://www.waitomo.com/cn/Pages/default.aspx),由于购票时,需要指明开始游览的时间,所以一定要确定好抵达时间,避免错过。可供游览的洞穴有三个,怀托摩萤火虫洞 + 鲁阿库利洞 + 阿拉奴伊洞(Waitomo Glowworm Caves + Ruakuri Cave + Aranui Cave),购票时,可以根据自己的喜好组合,春节期间网上购票微信支付还有折扣。除了常规的洞穴游览外,还可以参加怀托摩洞穴探险(又称为黑水漂流)怀托摩洞穴探险组合(TumuTumu TOObing),4 小时惊险体验(实际地下时间为两小时)、地下步行、涉水、游泳及乘内胎漂流。提供所需设备、安全保障和导游培训。


如果是带小朋友(5岁以下)的家庭,而且游览时间并不是特别充裕,我是比较建议只参观最精彩的怀托摩萤火虫洞Waitomo Glowworm Caves,其它的洞穴更多的内容是钟乳石,这些在国内都多多少少参观过一些了。对于年轻人,则建议时间允许的情况下尝试黑水漂流探险,我们路遇了一队刚刚结束黑水漂流的探险者,看起来每个人神采奕奕,兴奋极了。


我们因为功课做的少,就买了两个洞穴的联票,但第一个洞穴真的挺一般的,里面很黑,全程靠走,有些路湿滑,景致也没有太多亮点,特别是没有吸引小朋友的亮点,所以YY能全程跟下来,实属不易。

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@进入第一个洞穴前,YY略紧张


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@钟乳石而已


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@图片来自官网,因为在怀托摩萤火虫洞不允许拍照


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@图片来自官网,抬头看到的就是这样晶莹剔透的样子


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@我们下船后,就可以拍照了,下一艘船准备出洞


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@正值2017年的春节,中国味也是挺浓


精致的人文景观,霍比特屯Hobbiton Movie Set

由于我们在萤火虫洞游览的时间比较长,直接导致我们出来的时候,已经是三点多了,在去不去霍比特屯的问题上纠结了一会儿,很担心去了以后景区已经关门。最后,我们还是决定去看看,即便关门也没关系,从萤火虫洞到玛塔玛塔(霍比特屯所在地)没有绕远很多,可以直奔我们想去住一宿的陶朗哥(Tauranga)。


霍比特屯虽然是人造景观,但我觉得如果天气好,还是很值得一去的,特别是如果你对这几部电影很着迷,又或者你带着小朋友,都很适合将这里作为停留的一站。当年导演彼得·杰克逊 (Peter Jackson) 计划将托尔金 (JRR Tolkien) 的史诗小说改编成《指环王》和《霍比特人》电影三部曲,为了寻找电影取景地而四处奔波,但当他看过汉密尔顿-怀卡托地区之后便心有所属了。位于玛塔玛塔 (Matamata) 小镇附近的一座恬静的牧羊场掩映在苍翠连绵的群山背后,与原著中描绘的中土世界如出一辙。这座牧场后来被改造成了电影取景地。


我们抵达霍比特屯景区的时候,正好赶上最后一波可以乘观光车前往“屯”里。和新西兰其它自然景观相比,这里完全不同,售票、餐饮、导游、观光大巴一应俱全。购票后,导游会组织游客登上观光大巴,由他们为我们讲解霍比屯电影布景之旅 (Hobbiton Movie Set Tours) ,深入探索这片取景地的点滴故事。而且,导游有中英文可以选择,非常方便。


最后一波游客的好处就是,当时傍晚五点多的阳光正好,不热却又温暖,拍照的光线特别合适,景区里的人也不算多,很惬意的感觉。

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@屯子里的蜂蜜


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@霍比特人的家


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@傍晚淡金色的阳光,一切刚刚好


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@屯里的房子


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@ YY对这样和他身高很成比例的物件非常感兴趣


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@ 就是为他准备的吧?!


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@ 路标


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@ 我的任务就是跟拍跟拍跟拍


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@ 绕过眼前的这个湖,就可以到达酒馆


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@ 门票里还含有酒水,在这里可以点杯喝的


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@ 干杯上瘾的小伙子


前面已经提到整个景区组织有序,所以整个游览需要跟着导游的节奏,最后统一回到观光大巴上,由大巴带游客返回景区停车场。


夜宿陶朗哥(Tauranga),美食美酒在远方

在众多可以夜宿的选择中,我们最后选择了陶朗哥,原因只是想在此行中搭配一个靠海的城市,于是结束了霍比特屯的参观之后,我们驱车赶往陶朗哥。路上选了一个看起来还不错的酒店Trinity Wharf Tauranga利邦码头陶朗加酒店。放下行李,就从酒店出来,沿着Dive Cres这条路开,路边酒吧、咖啡馆、餐馆很多,朋友用大众点评搜了一个评价不错的意大利餐馆,于是我们吃到了此行最好的一餐,也是我们到新西兰之后的最好的一餐。


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@ 牛排


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@ 意面


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@ 沙拉


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@ 菜的名字我忘了,:)


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@ 回到酒店,略微感受了一下小海景


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@ 靠近码头,海景稍逊色


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@ 整个酒店的住宿和餐饮还是舒服的


早饭以后,我们又商量该去哪里,是在陶朗哥玩半天回奥克兰,还是往回返,去蓝泉徒步,最后还是蓝泉赢了。


蓝泉Blue Spring的多彩

知道蓝泉Blue Spring是有一次朋友邀约一起前往游玩,结果我们因为一些情况没去成,这次也算是弥补一下遗憾,但说实话,临行前,我并不确定YY能不能走完步道。从陶朗哥出发,导航至蒂怀霍步道 (Te Waihou Walkway),开车一个小时,就可以到达那里可以开始我们的蓝泉之旅。


蓝泉徒步旅行单程大约需要一个半小时,始于普塔鲁鲁(Putaruru)附近的Whites Road(28号国家高速公路)。也可以从Leslie Road开始,这是一个较短的步行路线,单程仅需15分钟即可抵达蓝泉。我们意外的从Leslie Road入口进入,不一会儿就看到了蓝泉,但当时我们并没有意识到,而是继续一路走着,越走景色越一般,再看到路边的公里数标志越来越大,然后我们才意识到我们是从靠近蓝泉的这个入口进来的。所以,如果带着小朋友,或者体力一般的,可以从Leslie Road靠近蓝泉的入口进入。


再说说蓝泉,它位于蒂怀霍步道 (Te Waihou Walkway) ,因极致纯净的泉水而享誉世界,新西兰70%的瓶装水都由蓝泉供给。这里的泉水来自玛玛库(Mamaku Plateau)高原,需经由100年之久层层过滤到达地表,所以泉水极其纯净清澈并会呈现出动人心魄的蓝色。


泉水流量高达每分钟42立方米,仅需12分钟就能蓄满一个长25米、6泳道的游泳池。泉水水温常年恒定在11摄氏度。


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@ 父子俩,在山里


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@ 索尼相机的颜色太鲜艳了,但眼睛见到的景色和照片相差无几


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@ 佳能相机的色彩温柔一些


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