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陆地的尽头,加斯佩佛里昂(Forillon)国家公园

来自:cassie耶努斯 0 0 2017-07-29

7月是加拿大人的度假月,我也选择在这美好的夏季去海洋三省游玩。

8天7晚,一路从蒙特利尔到加斯佩Gasp,到新不伦瑞克的看潮起潮落,从爱德华王子岛吃龙虾,到新斯科舍省看天涯海角,一路自驾游下来,虽有疲惫但大饱眼福,美景尽收眼底。

粗略列出行程如下(发现上一篇里面的第二天行程没有写加斯佩的国家公园的佛里昂名字,这次补上):

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Day1从蒙特利尔出发,一路开到Cap-Chat,住文艺气息浓郁的小镇旅馆,看涛涛河水滚滚向海行。

Day2加斯佩佛里昂(Forillon)国家公园一日游,晚上住在公园外灯塔Cap-des-Rosiers下的海边旅馆。

Day3领略清晨的加斯佩佛里昂(Forillon)国家公园,看巨大的皮尔塞Perc岩矗立海中,一路东行到Kouchibouguac国家公园边就住。

Day4清早游览Kouchibouguac国家公园后一路行车到达芬迪湾,正赶上潮水从最低点慢慢涨潮,甚是壮观。晚上在蒙克顿休息。

Day5开车2小时到达爱德华王子岛,到绿山墙的安妮家打卡,中午在夏洛特敦吃龙虾,晚上开到布雷顿角公园休息。

Day6游览拥有海边山路的布雷顿角公园,山路起起落落,变换的景色煞是好看,晚上行至哈利法克斯入住。

Day7早晨开车到加拿大著名的Peggy's cove灯塔看海浪翻滚,之后一路向西回到魁北克,在魁北克小镇休息。

Day8回到蒙特利尔。

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我打算分几篇文章来聊聊这次的旅程,上一篇聊到从蒙特利尔出发去加斯佩的路上,这次我要聊聊第二天的行程啦:入海口的国家公园,加斯佩Gasp佛里昂(Forillon)国家公园

一大早起来,外面终于是有晴天的样子,艺术家的女儿给我们做了早餐,西人的经典早餐:培根煎蛋和烤面包,当然还有咖啡提提神。

吃完后匆匆与旅店店主告别后,我们从Cap-Chat前往加斯佩半岛尖尖上的佛里昂(Forillon)国家公园,这可是这次旅行的重头戏之一啊。

沿海公路一路开下来,右边隔一段就会有一个或大或小的镇子,如果需要加油的同志一定看好,不要错过大镇子上的加油站(3)

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话说人有三急,这不就赶上了。还有一段到佛里昂国家公园,开到L'Anse--Valleau的时候想去厕所,幸运的是这时候恰好看到路边有一个游客中心(这边的游客中心都提供免费的地图,当然都有厕所。通常标志是一个黑底白色的问号),当然不能错过了

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上面是L'Anse--Valleau游客中心

下面的是网上找来的游客中心的一些标识)

还是那个感受,小镇的人都非常的热情啊。在游客中心的小蓝屋里,我们解决三急之后,一位年纪挺大的阿姨上前来询问是否需要帮助,我们顺嘴说要去游加斯佩要去佛里昂国家公园。礼貌的问了句“请问有地图么?”,这句话作为钥匙打开了她的话匣子(@[]@!!)阿姨热情的拿出N份地图,包括加斯佩半岛的、佛里昂国家公园的、观鲸的、鸟岛的,甚至还特意用笔为我们标注了值得一去的地方。

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(阿姨给的粉色标签和用笔标注的一些值得去的地方)

我们热情难却,但时间紧张,在阿姨准备找更多地图的档口,告诉阿姨其他地图我们可以到下一个游客中心再拿,阿姨熟练的找到了一个印制精美的小本子,上面有各个旅店、餐馆以及你所需的一切信息,当然还有下一个游客中心的地址和电话啦。阿姨还特意在那一页贴上了透明彩色便签纸作为书签,生怕我们忘记了找不到,真的感觉人超好(O ^ ~ ^ O)。最后在她热情的邀请下,我们在留言本上留下到此一游作为谈话的终结(脑中回荡着日本动漫里谦逊的发音“真是一段愉快的交谈呢” \^o^/哈哈)。

接下来的一段不沿海的山路颇为百转千回,坡度高低起伏,有时候到爬坡至最高点,有一瞬是看不到下坡路的,仿佛做了一瞬的过山车。相信住在山区的朋友最能理解。    ()"

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到了进入国家公园前的灯塔Cap-des-Rosiers,下车的一瞬间就有些不开心了,因为乌云密布的天空,大雾的海面,更别提清冷的海风了。好在并没有下雨,所以阴郁的心情也是一闪而过吧。密云下的巨大灯塔很有压迫感嘛。

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由于今年是加拿大150周年庆,持2017 discovery pass进公园是免费的,门口收费小哥兢兢业业的问了我们是否只是观光(因为扎营的话还是要预定和收费的),问了下家里的邮编(不知道有什么用),然后百无聊赖的放我们进入了公园,没有给地图啊小哥() ,好在热情的阿姨给了我们,哈哈。(大家不要误会小哥,小哥有可能看到我放在车上的地图以为我有了所以才没给,如果大家过去没有地图也没有主动给你,一定记得要主动询问并索要地图哦)。

其实佛里昂国家公园的游园方式比较特别,由于探出去的尖尖岛有一块是不能进入的(地图上标红的那条线,是处于安全考虑),所以需要游完北边海岸线后原路返回再进入公园Gasp湾那一侧的入口进入。

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(这是第二天早上天晴后的Cap-bon-Ami

详情会在下一篇中,将有更多皂片哦)

在北侧大西洋沿岸,公园里的Cap-bon-Ami,在海浪冲刷下山峰峭壁仿若心的形状形,形成个小湾包裹着大海。你既可以选择从山上看海,也可以顺着台阶走下海边。当天由于阴天,海风海浪都非常的大,倒是有种惊涛骇浪之感。

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说来神奇,左边是海洋,右边就是高山,海连着山山连着海的,而且山也是很高,甚是奇景。既然来了,我们就决定去爬山。不过由于是海上高山起,坡度还是很大的,虽然不到一公里的徒步路线,还是累的我上气不接下气的。经路边牌子介绍,这里曾经是渔民走出来的路,在那个时候,没有公路,想要去山那边打鱼(也许山那边鱼比较大   ???)他们要拉着驴或骡子翻过去,路其实很窄又陡,边上就是峭壁,我不背东西都喘成这样,他们还要背着鱼篓,还真是难为他们了。

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好不容易登到观景台,还是由于大雾的原因,视线非常之模糊,跟本看不到大西洋那份壮美,想着下午还要徒步去陆地的尽头,只能祈祷千万不要下雨。我在迷雾中想象了一下辽阔的大西洋,觉得甚好,然后我们两个就愉快的跑下山了(由于山有些陡,又因为下雨有些滑,下山的时候真是不容易慢下来)


去公园另一个门的时候,经过一个瀑布,法语的瀑布是la chute,记住这个单词之后在地图上再看见就去看瀑布啦。这个瀑布它就在路边一个不起眼的一个岔路口进去,千万不要错过了。

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徒步一段水声渐大,未见瀑布先闻其声,更加吊人胃口。见到瀑布时,感觉是幸好没有错过它。瀑布在山的环抱之中,从山的高出落下,然后缓缓流入森林,环境极其幽静和谐,只听到水生看着景色,好想在这里入定啊


再次进入佛里昂国家公园,地图上标记的位置都可以去看一下。还好下午天气就放晴了,虽然海上还是有浓浓的大雾,但是视野已经比上午好很多了。

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其中GRANDE-GRAVE是可以钓鱼的,当然我没有鱼证只能看大家钓鱼了。我正看的入神,看到人群骚动,我顺着鱼竿看到一条大鱼。由于鱼有点太大,钓鱼的小哥只能一路拽着它到岸边。到了岸边,小哥抱起大鱼,咧开大嘴(你不会以为要咬鱼吧),然后开怀的和大鱼合了影,又愉快的把鱼放生了,放生了……生了*@@*

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其实钓鱼都是有规格限制的,太大太小的都不行,即使你不小心钓到了不合规格的鱼,再喜欢也要放生大海,这也是对鱼群的一种保护。

当开到路的尽头就到Anse-Aux-Amerindiensl,从这里开始一段往返大概2个多小时的沿海徒步路线,到达陆地的尽头Cap-Gasp,这里有一座漂亮的灯塔。在这条路上,我见到了大刺猬夫妇,大黑熊一只,大雾下的灯塔以及枯藤老树昏鸦。

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先说刺猬夫妇吧。一路上走着,看着山和海,都是静静的大自然,再加上徒步疲劳,难免乏味了,这时候一只大刺猬出现在路边,慢条斯理的在吃草!*@@*停下来一看,原来还有一只在旁边正爬着,这个小家伙悠哉游哉的自己过了马路去去了山下了。(大家要注意,如果碰到小动物不要靠太近,最好离着大概5米左右的距离,以防太近他们因害怕而攻击,那就得不偿失了)。

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在力竭之时,我们终于攀上山顶来到灯塔下面,海浪声音很大,可惜大雾的原因我们没能看的很远也使得沿另一条向下的路走到半山腰设置的观景台,Land’s End也只能看到大雾里隐约的海面,不过大雾中的大海看到的人应该也不多吧,这也算另一番体验了。

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回来时候听到高出有好大的鸟叫声,寻声望去看到了这副枯藤老树昏鸦!


看到真正的野生大熊以为会是惊喜,结果只有惊真的没有一点喜啊( ;)。接下来我要说一下这一天旅程最大的惊吓了。下山我俩本打算加快步伐,而且路上人也不多,走着走着突前前面的4个人停住了,要知道4点多了这条路人已经不多了,莫非发生什么事情了么?

探头一看,前方几百米处有一只跟大众甲壳虫差不多大小的大黑熊呆呆的望着我们这边(后来过去后发现粪便,估计在如厕),拿起来的相机又放下了,我啦擦怎么这么大个啊!那张大脸也太大了吧!这要是没有前面4位老外一条狗,我俩就冲过去了,没准能和这熊来个狭路相逢,这要是被熊亲密一吻,估计就要见上帝了。

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(熊踩扁的熊粑粑)

4位老外还是很有经验的,他们拿着那种橡胶的能捏出声音的喇叭,制造声音让熊离开,还把铃铛挂在狗链子上,这样狗狗一动也能出声音。好在大熊只是看来看我们就头也不回的顺着山坡下山去了,希望他没碰见我上山来时候下山的刺猬夫妇<(oo,)/


一天的佛里昂国家公园之旅非常的开心,晚上还能住在灯塔Cap-des-Rosiers下面的海景房,看着大雾慢慢散去了。相信明天一定是个好天,所以我俩决定,早上的时候再去Cap-bon-Ami看一下晴天下的大西洋。

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