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户外野营----加拿大人的生活常态

来自:枫林鸟*加拿大版主 0 0 2017-03-10


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我们一直都说,移民加拿大的最大好处就是你能自由地做你想做的事。在经历了移民的适应期,就业期,以及事业发展期后,很自然地就迎来人生的享受期。而所谓的”享受“当然是因人而异的,别人喜欢的也许是你觉得苦累的,但不要紧,只要你找到自己喜爱的就可以了。


加拿大人对大自然的崇尚,基本上不亚于中国人对名车豪宅的追逐。加拿大的国策也都以环保为核心,任何经济发展的项目也都要考察它对环境的损害程度。所以,移民加拿大,如果你不爱接触大自然,不喜欢户外野营, 那么你移民的价值可能还真是会减半,这一点在出国之前可要好好想清楚。为什么有人出来了又回流?估计很大程度上就是因为他们并不热爱加拿大人质朴的生活方式----远离灯红酒绿,很少纸醉金迷,与山水融为一体,与动物和平共处。这是你向往的吗?


另外,加拿大每年的公众假期也很多,长周末几乎每月一次----即公众假期放在周一或周五,一起构成三四天的长周末 ---- 那对于城里人跑一趟郊外野营露宿,完全够了。比如,二月份的家庭日,三月份的春假,四月的复活节,五月的维多利亚日,七月的国庆日,八月的公民日,九月的劳动节,十月的感恩节,十一月的国殇日(各省决定是否放假),然后就到十二月的圣诞新年。为什么说加拿大人悠闲?因为假期多啊,有时间玩乐啊!


我和我老公的朋友圈,基本上都是喜欢摄影,野营,划艇或滑雪等户外运动的朋友。这些年来,华人移民在户外运动方面也出了不少高手,划艇的摄影的打枪的滑雪的等各方面都有。网上关于户外探险的文章帖子也越来越多。百闻不如一见,本文我就贴一篇我老公几年前的一次摄影历险故事,让大家一窥加拿大的户外游历风情 。


我老公是多伦多知名风光摄影师(搜索他的英文名 HENRY LIU 就能找到他的图片网站)。他有过无数次独自出去跋山涉水的摄影之旅,在外面混了几天后一身尘土回来,却很少跟我讲到旅途的经历。因为他每次出门,我对他的要求很简单,就是”活着回家!“ 所以,如果我想了解更多,一般就到他们的摄影论坛上去潜水,看他怎么描述个中细节。下面这篇就是我根据他的几个帖子编辑出来的”布鲁斯半岛--花瓶岛历险记“,一起来瞧瞧他是如何搏击风浪追赶太阳, 又如何"迷途知返"成功登陆的:


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迷途花瓶岛


(资料简介:布鲁斯半岛在多伦多400公里范围内,它位于乔治亚湾的入口处,是加拿大首个国家海洋公园,有22条沉船遗骸被遗留在该水域。著名的布鲁斯径长达800公里,是加拿大境内最长、最古老的标志性徒步游览线路。沿着布鲁斯踪迹蜿蜒延伸的尼亚加拉断崖,在1990年被联合国教科文组织评为世界生物物种保护区。在狭长的半岛最顶端有个叫Tobermory 的小镇,从小镇出发往北约6,7公里,便到了因有座象巨型花瓶一样矗立的石柱而闻名的花瓶岛。有轮渡在岛屿和半岛之间承载游客。



上周六,为家里做每周的例行采购。下午3点多钟的时候色友问我,“在花瓶岛?”,我大笑,答曰,“在家!”

但半个钟头后我出发了,先经过了Bass Pro买了些野营用品。(驱蚊水,After Bite,一个Dry Duffle等等),耽搁了半个多钟头,已经快六点了才正式上路。我真是能拖拉啊。


先到了Cyprus Lake,站在湖边用高倍望远镜观察,笨笨的眼光就是看不到景,眼看太阳就要落山了,跳上车继续往北开。

6号公路一直开到岸边,(完全不转弯,直到水边)太阳已经快触水了,岸边一大堆人举着各式各样的相机在咔嚓咔嚓。我胡乱停车,挤进人缝,架机子拿滤镜。嘿嘿,旁边几十号人,起码十台单反,就我一人架了脚架,而且上了滤镜架,另外在手持滤镜,架势镇住了旁边不少人,哈哈。

 

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单张Raw片,5档GND(3档硬渐变插Cokin架上,另两档软手持),不动脑筋,中规中矩的一张. 水面有滤镜导致的flare,暂时没有清除,以后看有没有兴趣。

 


我在拍上面这张图的时候其实心里还挂念着自己的车子停的是不是地方。刚才在路边匆忙停车没注意到是否有可以停车的标示。


拍了片子后,我又开始考虑三件事:1,我还没有吃晚饭,已经快十点钟了。2,我该在哪里launch我的船,上面拍片的地方只是几块石头,两边都是私家领地。我无法在此放船。3, 花瓶岛只有六个露营位,我并不知道是否已经被占用。公园规定不可以随便扎营的,只能在这指定露营地扎营,而且必须买Permit。在岛上露营是experience paddlers only,我有大约十个小时的Paddling经验,算不算是Experence Paddler呢?

吃饭的问题好解决。但我必须找到Launch Boat的地方和晚上停车的地方,并确认我可以在岛上找到空位扎营。要找到答案最好的地方莫过于Fanthom Five Marine Park的Information Center了,那里也许会贴营地是否已满的告示。

GPS上并没有注明这个Information Center在哪里。随后的两个小时我就是沿着半岛的岸线开车扫瞄寻找。最后找到了这个Center,居然2010版的Garmin地图根本就没有标示通往这个center的道路。

找到Launch Boat的Dunky Bay Beach时已经是午夜零点四十五分。OK,我可以吃我的晚饭了。

Dunks Bay Beach其实作为公共Beach的只有很小的一部分,大概三十米宽吧。两边被栅栏拦住的都是私人的Beach。小小停车场已经有三部车了,显然这是那些乘Kayak去花瓶岛的Experience Paddlers们留在这里的。我并不能判断他们去了多少人,占用了几个营地。Information Center早已关门也没有任何提示是否营地已满。

这时已经快凌晨一点了。我开始犹豫我是否应该立刻出发去到岛上。GPS显示花瓶岛离这里大概6到7公里,如果风浪不大的话一个多钟头可以到达。问题是我在黑夜中登陆后还要找营地,假设营地还有空位,我得搭帐篷,等到搭好帐篷以后大概天就快亮了,那我还要睡吗?明天还得开300多公里路回家呢?

算计一下,觉得睡眠对安全驾驶很重要,我先保证两个钟头的睡眠再说。于是调转车头重回到Fanthom Five的Information Center的停车场睡觉去了。(我不想在Beach停车场睡是因为发现旁边有一大片墓地。4月份在Kiosk那次墓地惊魂我还记忆犹新,我虽然是独行侠,却还是很胆小滴,不想被吓得睡不好)

三点半起来,又往Dunks Bay进发。一路上发现道路两旁的树被风吹得变形,心里咯噔就往下沉----Huron Lake这样的大湖就像大海一样,有风即起大浪,这是Kayak Paddling的大忌。

四驱的车子一直开上松软的沙滩,到了水边才停下。车灯照耀下的水面似乎还比较平静,这里是湖湾,受风的影响不大,出湾以后可是另外一回事。


我在车灯的照明下给船打气,往船上搬东西,一切准备好以后再将车子开回停车场。黑夜里虽然有淡淡月光,但完全看不到花瓶岛在哪里。我在GPS里面标记一下方向,推船下水,跃身上船,出发啰!划向一个未知的漫无边际的暗黑世界,兴奋中夹杂着一丝不安。


Dunks Bay真是个好湖湾,明明听到了两岸树林的哗哗声,湖面却异常平静。Kayak在水面上就像滑行一样,我真希望就这么一直滑到花瓶岛。

很快我就注意到两边的岸线往身后退去了,两条岸线融合变成一条长长的黑影。前方则是浩瀚无边的大湖。水面开始涌动起来,将我缓缓地推上波峰又轻轻地滑入波谷。摇曳中我回首看看我来的方向,寥寥的几盏灯光宛如星星一样,似乎是在无限远的地方 ---- 那是我可以看到唯一人类存在的痕迹,而我正离它越来越远,空辽和不安定包围着我,一种极限孤独感觉----可是很奇怪,我似乎很享受这个感觉。


左前方出现了一线曙光,一座岛屿正处在这曙光的中央 ---- “花瓶岛!”,我轻轻地叫了声,调整方向,对着那光明加快速度前进。

很快我发现刚才在波浪中缓缓升起又轻轻降落的船体现在是在疾速跃升又颓然跌落了,中间夹杂着船底瞬间离开水面后又跌落并击打水面的呯呯声。昏暗朦胧的光线下水面好像有千百条怪兽在翻滚,它们随意出现又随意钻回水中。

随着曙光越来越明亮,刚才的孤独和稍许的不安感开始为焦虑所代替 ---- 我预设的拍摄计划并不是要拍日出后的情景,而是拍日出前的那黛红色天空,以及太阳跃出水面那瞬间的光线,更不用说我之前从来没有登上过花瓶岛,拍摄前还需要考察了解现场的,似乎我已经running out of time......


我划桨速度越来越快,好在处在顺风,波浪和船体一起往前冲。有时候船体速度过快,从一个波峰迅速扑向另一个波峰,并刺破穿越波浪,水花扑打在了我脸上,眼镜片上布满了水珠......我不理了,我是在和太阳赛跑。

可是那岛似乎还是离我很远,并没有因距离接近而显著变大。这是怎么回事?我已经划了一个小时左右了,按说已经完成了一大半的行程,怎么那岛还是那么遥远?

我有点绝望。茫然四顾,曙光中突然发现左前方有另一个岛。从我的位置上看,它是平平的长长的。岛的最右端接近水面的地方有一个竖立的小点,灯塔?脑海里闪过这个念头,不对啊,灯塔为什么不闪亮,远远看上去,长得倒像小岛的小鸡鸡。我抓起高倍望远镜,船体大幅摇晃中那小鸡鸡的影子在望远镜里一晃而过----妈呀,那不是灯塔,也不是小鸡鸡,那是个石柱,花瓶岛!!!

 

左满舵!左满舵!一瞬间脑海里竟然闪现了红十月号被鱼雷追击的情景,只不过我的转向只花了大概一秒钟,船头对准了那个,那个什么?对,石柱!我奋力地划啊!

 

转向才几秒钟,一个浪头从侧面过来,浪花冲过了pontoon使得原本干爽的船舱开始有了积水。我不再是顺风而是侧风而行,船的摇晃更厉害了,不过我对自己这个充气艇还算是有信心,并没有打算改变方向以避免侧面的大浪,认定目标奋力前进。有那么一两次船骑到了浪墙上,我的右边桨划下去竟然扑空了!

天空迅速被点亮。色彩越来越鲜艳,在离岸大概800米的时候天空的色彩到了顶点,随后开始由红往金色转移。我四周水面都是一片红黄汹涌的波涛。这是拍照的最好时刻,我却还在船上拼命划桨,极度的失败感已经把我笼罩了。

300米,太阳冒出来了。与昨晚的日落不同,它是个緋红但不晃眼的火球,我也像比赛接近终点一样开始冲刺。好在花瓶处在小岛的背风面,浪比较小,速度也快了。我选择了两个花瓶中间一大片平坦的岩石块作为抢滩点。

船体还没接触到岸边岩石我就先跳出来了,回身将船也拽上来,以免它被风吹走。。Sea Eagle的这个充气艇够结实的,我拽着船刮过锐利的岩石边缘也没有一点担心。我担心只是天边那个火球,它的色温在以秒计算的速度变冷变白。大花瓶离我抢滩的地方还有几百米远。焦急中我决定就地抢光,而不是再跑几百米去拍那个大石柱。

史无前例的,我将自己放到了画面里面作为对自己这番夜间航行的奖励(单张Raw,3档硬渐变,无线遥控快门)

 

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回来的时候碰上了警船(上面喷了Police字样的油漆). 他们只是很远地和我互相挥挥手就过去了。倒是有个大机械船对着我开过来,开始我以为我正好跨入它的航线,结果我转向它也转。开到距我100米左右的时候, 一大妈从驾驶舱探出头来大喊“Are you OK?” 我也吆喝回去:“I'm perfectly fine! Thank you!"。大妈不罢休,又吆喝半天,风浪中我没有听全,大意是要我先接近最近岸边再沿岸边划到Dunks Bay,而不是对着Dunks Bay划,”......It's too hard to go against the wind!" 她吆喝着,“....and your boat is not suitable for this kind of water!” 呵, 她八成认为我划的是沙滩玩具类的充气艇. Anyway,很感谢她。


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楼主后记:上面图片中的充气艇并不是一般在沙滩玩耍的那种,而是用特种军工材料制作的户外用品,花费也是一般沙滩汽艇的十倍。后来,为了能更快地追赶太阳,他又添置了一艘 Kayak,俗称皮划艇,从此它就经常出现在他的户外图片中了。


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